Участие в пленарном заседании форума

Заявка на участие в пленарном заседании форума 9.11.2011

Для участия в Пленарном заседании не позднее 28 октября 2011 года необходимо отправить заявку на участие через форму обратной связи на данной странице (если заявка от организации на несколько человек, то форма заполняется на каждого отдельно).

Также можно направить заявку на участие на электронную почту osmoscow@mail.ru (просьба в теме письма написать "Заявка на участие в Пленарном заседании VI Московского гражданского форума") или записаться по телефону 8-499-783-44-31 в рабочие дни с 10.00 до 16.00.

Официальный пресс-релиз

Владимир Долгих: "Главная задача Форума – привлечь все институты гражданского общества столицы к реализации первоочередных программ развития города"

11.11.2011

В здании Правительства Москвы на Новом Арбате прошло пленарное заседание VI Московского гражданского форума «Общество и власть. Стратегия развития». В его работе приняли участие представители органов исполнительной власти Москвы во главе с мэром Сергеем Собяниным, члены Общественного совета города Москвы, члены Общественной палаты РФ, Общественного совета ЦФО и Общественной палаты Московской области, депутаты Государственной и Московской городской Думы, представители общественных и некоммерческих организаций, бизнес-структур и профсоюзов, деятели науки и культуры. Среди них  заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по социальной политике Людмила Швецова, секретарь Общественной палаты РФ Евгений Велихов, председатель Общественного совета ЦФО Никита Чаплин.

С докладом «О первоочередных государственных программах города Москвы на 2012 – 2016 гг.» выступил Сергей Собянин. Открывая заседание, он отметил, что этот год прошёл под знаком объединения общества и власти столицы в рамках разработки первоочередных городских программ развития на 5 лет. В их основу легли актуальные запросы москвичей по решению основных проблем города (транспорта, здравоохранения, образования, благоустройства города). «Идеальных программ не бывает, - отметил мэр, - но нам удалось создать идеологию развития города на ближайшие 5 лет, которая гарантирует устойчивое развитие города по всем основным отраслям хозяйства и социально-экономической сферы сферы». Мэр также подчеркнул, что программы не только разработаны, но и уже находятся в процессе реализации. Так, в городе ведётся масштабная работа по переустройству и ремонту дорог, школ, медицинских учреждений, оснащению городских учреждений современным высокотехнологичным оборудованием, благоустройству дворов и парков.

По словам мэра, новая идеология развития города требует принципиально иной обратной связи с москвичами. Власти Москвы планомерно реализуют политику максимального информирования москвичей о деятельности всех подразделений Правительства и городских служб, об основных изменениях, которые ожидают москвичей в ходе реализации первоочередных программ развития города.

Мэр также отметил, что часть полномочий Правительства Москвы по управлению городом передаётся бюджетным учреждениям – школам, больницам, учреждениям культуры и другим. «Мы переходим на новую систему финансирования, где у бюджетных организаций будет больше прав и ответственности», - пояснил С. Собянин.

При таком объёме программных изменений необходимо наладить действенный общественный контроль, считает мэр. С этой целью введена практика социологических опросов, направленная на анализ удовлетворённости граждан качеством управления городом. В ближайшее время в Москве начнёт работать call-центр, в который москвичи могут обратиться со своими жалобами и предложениями.

В заключение мэр добавил, что без поддержки общественности, Общественного совета города Москвы успешная реализация городских программ будет не возможна.

«Разработка и принятие первоочередных государственных программ на период (2012 – 2016 гг.) является важной вехой в истории развития города, - отметил Председатель Общественного совета города Москвы Владимир Долгих, выступая с содокладом о задачах общественных организаций в реализации первоочередных государственных программ. – Они позволят рационально использовать бюджетные и внебюджетные финансовые и материальные ресурсы Москвы; успешно внедрять инновационные технологии в бизнесе и промышленности; улучшить инвестиционный климат столицы».

Отдельно Владимир Долгих остановился на задачах, которые стоят перед общественностью Москвы в содействии реализации 17 городских программ. Так, по мнению В. Долгих, основная задача общественности столицы – донести до москвичей цели, задачи, содержание, а также итоги выполнения программ. «Особенно, - отметил В. Долгих, - это относится к вопросам, затрагивающим конкретные условия жизнедеятельности москвичей: жизнь округа, района, дома, вопросы ЖКХ, благоустройство города». Поэтому большую роль в этой работе, по мнению В. Долгих,  должны играть территориальные общественные советы, задача которых не только информировать жителей и привлекать их к реализации программ, но и обращать внимание  городских и местных органов власти на недостатки программ.

В свою очередь, в 2012 году Общественный совет планирует привлекать внимание общественности к проблемам семьи с детьми, детских садов, сохранения культурного наследия Москвы, повышения доступности и качества социальных услуг, укрепления комплексной безопасности москвичей.

Владимир Долгих также отметил, что отдельной задачей гражданского общества столицы является сотрудничество и привлечение общественности присоединяемых территорий Московской области к реализации первоочередных городских программ. Немаловажным аспектом здесь является обмен опытом. «У них накоплен немалый опыт работы, сложились свои традиции, разработаны перспективные планы деятельности», - отметил В. Долгих. – Наша задача состоит в том, чтобы помочь общественным организациям новых территорий адаптироваться к московским условиям и  подключить их к реализации первоочередных государственных программ».

Владимир Долгих также обратился к мэру с просьбой ускорить процесс принятия проекта закона города Москвы «Об Общественной палате города Москвы». В ответ мэр заверил участников Форума в том, что в ближайшее время Мосгордума рассмотрит законопроект «Общественной палате города Москвы» и утвердит его, с учётом поправок Общественного совета города Москвы.

В заключении В. Долгих добавил: «Сейчас важно, как никогда, завоевать доверие москвичей практическими делами. Москва, в лице Мэра и Правительства, сделала серьёзный шаг в этом плане, разработав государственные программы с учётом мнений москвичей».

Полный текст новости.