Общественный штаб по наблюдению за выборами Мэра Москвы продолжает анализировать и проверять случаи нарушений

Общественный штаб по наблюдению за выборами Мэра Москвы продолжит разбор обращений по нарушениям до 17 сентября с.г.

10.09.2013

Такое решение приняли члены Штаба на своем очередном заседании, которое состоялось в здании Общественной палаты города Москвы. Обращения принимаются по электронной форме, размещённой на сайте Палаты www.opmoscow.ru.

«Мы приняли решение, что будем участвовать в разборе инцидентов  в любых форматах, которые только предложат нам штабы кандидатов, на любой площадке, и готовы предоставить любую информацию каждому Штабу для разбора конкретной спорной или конфликтной ситуации», - прокомментировал решение руководитель Общественного штаба и член Общественной палаты города Москвы Алексей Венедиктов.

На выборах Мэра Москвы 2013 года впервые в истории выборов России можно было пересмотреть любой видеоэпизод на любом избирательном участке в режиме онлайн. Все видеозаписи хода голосований заархивированы.

В ходе заседания члены Штаба также обсудили отдельные недостатки в процедуре общественного контроля за голосованием. Проблемной зоной было признано отсутствие прозрачности механизмов выборов на уровне территориальных избирательных комиссий (ТИКов), а также надомного голосования.

Для решения этих вопросов Штаб обратится в Мосгоризбирком и Мэрию Москвы с предложением установить видеокамеры в ТИКах на следующих выборах в Мосгордуму.

Проблемы надомного голосования будут рассмотрены в рамках отдельного круглого стола.

В конце сентября с.г., по итогам разбора всех поступивших обращений и жалоб, Штаб подготовит аналитический отчёт с конкретными предложениями по совершенствованию общественного контроля механизмов выборов и передаст его в Общественную палату Москвы и Мосгордуму.