Общественная палата обсудила итоги международного конкурса «Парк «ЗАРЯДЬЕ»

Комиссия Общественной палаты по градостроительной политике, транспорту и связи поддержала идею создания парковой зоны в центре Москвы.

26.11.2013

С презентацией Проекта «Парк «ЗАРЯДЬЕ» на заседании Комиссии выступил Главный архитектор города Москвы, первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Сергей Кузнецов.

Проект разработан победителем международного конкурса на архитектурно-ландшафтную концепцию парка «Зарядье», американским бюро Diller Scofidio + Renfo, которое известно как один из авторов парка High Line в Нью-Йорке.

Проект парка основан на принципах гибридного ландшафта - соединения городской среды и природных массивов. На территорию будут перенесены 4 характерные для России ландшафтные зоны (тундра, степь, лес и болота), которые будут адаптированы к экологии Москвы. В парке будет использована уникальная для России система мощения, которая покрывает территорию парка с разной степенью интенсивности, от твердых, полностью замощенных участков дорожек до природных. В рамках проекта планируется также расширить прилегающую к парку москворецкую набережную, пристроить к ней пристань и разбить бульвар, проложить на москворецком мосту пешеходные зоны. По замыслам разработчиков парк «Зарядье» должен стать местом притяжения москвичей и туристов.

Заместитель руководителя Общественной палаты города Москвы Михаил Куснирович поблагодарил Сергея Кузнецова за представленный проект. Он отметил, что в Москве настало время создать место, которое должно стать центром коммуникации и притяжения москвичей и гостей столицы. «К сожалению, на сегодняшний день в Москве нет архитектурного и градостроительного  события 21 века. Если вам удастся реализовать данный проект, нами будут гордиться не только наши дети, но и внуки», - подчеркнул Михаил Куснирович.

Презентация Концепции парка "Зарядье"