В Общественной палате состоялся брифинг, посвященный сбору гуманитарной помощи беженцам из Украины

Брифинг провели организаторы акции - член Общественной палаты Москвы, председатель общественной организации «Молодая столица» Вадим Ковалев и лидер общественного движения «Без войны» Анастасия Петрова.

04.07.2014

Участники рассказали о подробностях сбора гуманитарной помощи украинским беженцам.

«Мы собираем помощь для беженцев, разместившихся в местах временного пребывания на территории Воронежской и Ростовской областей, где по некоторым подсчетам находится до 100 тысяч человек, и которые продолжают прибывать в данные регионы. В связи с этим мы организовали пункт сбора гуманитарной помощи, чтобы москвичи тоже имели возможность проявить свои гражданские чувства», - рассказал журналистам  в ходе своего выступления Вадим Ковалев.

По словам спикера, у организаторов акции есть опыт за плечами в оказании помощи пострадавшим в результате ЧС на Дальнем Востоке, в Краснодарском крае, в Сирийской Арабской республике.

Как отметили ведущие, беженцы нуждаются, в первую очередь, в предметах личной гигиены, бытовой химии; детских принадлежностях и питании; в продуктах питания длительного срока хранения (консервах, крупах, макаронах); новых вещах в фабричной упаковке; в антикомариных  репеллентах.

«Самое главное при сборе материальной помощи – это коробки, скотч и волонтеры», - отметил также В. Ковалев.

Пункт сбора помощи действует в здании Общественной палаты ежедневно с 11:00 до 20:00, в том числе и по выходным дням, по адресу: м. Белорусский вокзал (рад-я), Ленинградский пр-т, д. 5 стр. 1, 1 эт. По вопросам сбора материальной помощи открыты телефоны горячих линий 8(495)504-86-28; 8(926)465-72-10.

«Сейчас к нам поступает в среднем до 20 звонков в час, в том числе звонят беженцы из Украины, которые запрашивают юридическую помощь. В данный момент мы эту идею прорабатываем, чтобы оказать им поддержку со всех сторон» - подытожил член Общественной палаты.

«Мы открываем первый в Москве глобальный пункт сбора гуманитарной помощи, который будет действовать в течение целых двух недель», - подчеркнула Анастасия Петрова.

Как отметила А. Петрова, в ближайшее время представители общественного движения «Без войны» отправятся к беженцам в Воронеж вместе с гуманитарной помощью, куда привезут для детей развлекательную и познавательную программу.

Первая перевозка собранных средств, по словам организаторов, запланирована на середину следующей недели.